Definisi Dan Pengertian Ciri-Ciri Dan Pembagian Terstruktur Mengenai Protein

Pengertian Ciri-Ciri Dan Klasifikasi Protein. Pada proses pencernaan, protein akan dipecah menjadi satuan - satuan dasar kimia. Protein terbentuk dari unsur - unsur organik yang hampir sama dengan karbohidrat dan lemak. Protein berperan penting dalam struktur dan fungsi semua sel makhluk hidup dan virus. Oleh sebab itu protein sangat diperlukan dan sangat penting bagi badan kita berikut penjelasang singkat wacana Protein.

 unsur organik yang hampir sama dengan karbohidrat dan lemak Definisi dan Pengertian Ciri-Ciri Dan Klasifikasi Protein
Foto www.thedvcc.com

Definisi / Pengertian Protein

Menurut Wikipedia. Nama protein berasal dari bahasa Yunani yang berarti “yang paling utama”. Sedangkan pengertian protein secara umum yaitu senyawa organik kompleks berbobot molekul tinggi yang merupakan polimer dari monomer-monomer asam amino yang dihubungkan satu sama lain dengan ikatan peptida. Molekul protein mengandung karbon, hidrogen, oksigen, nitrogen dan kadang-kadang welirang serta fosfor. 

Ciri-ciri Molekul Protein

  1. Berat molekulnya cukup besar, dan sanggup mencapai ribuan bahkan jutaan sehingga merupakan suatu makromolekul.
  2. Pada Umumnya terdiri dari 20 macam asam amino, asam amino tersebut berkaitan secara kovalen satu dengan yang lainnya dalam variasi urutan yang bermacam - macam membentuk suatu rantai polipeptida.
  3. Ikatan kimia lainnya menjadikan terbentuknya lengkungan -lengkungan rantai polipeptida menjadi struktur tiga dimensi protein, sebagai misalnya yaitu ikatan hidrogen dan ikatan ion.
  4. Struktur tidak stabil terhadap beberapa faktor, antara lain, pH, radiasi, temperatur, dan pelarut organik.

Klasifikasi Protein

Protein Berdasarkan Fungsi Biologisnya.
  1. Protein Enzim, Golongan protein ini berperan pada biokatalisator dan pada umumnya memiliki bentuk globular.
  2. Protein Pengangkut memiliki kemampuan membawa ion atau molekul tertentu dari satu organ ke organ lain melalui pedoman darah.
  3. Protein Struktural. Peranan protein struktural yaitu sebagai pembentuk struktural sel jaringan dan memberi kekuatan pada jaringan.
  4. Protein Hormon Adalah hormon yang dihasilkan oleh kelenjar endokrin membantu mengatur aktifitas metabolisme didalam tubuh.
  5. Protein Pelindung Protein ini pada umumnya terdapat pada darah, melindungi organisme dengan cara melawan serangan zat gila yang masuk dalam tubuh.
  6. Protein Kontraktil Golongan ini berperan dalam proses gerak, memberi kemampuan pada sel untuk berkontraksi atau mengubah bentuk.
  7. Protein Cadangan Protein cadangan atau protein simpanan yaitu protein yang disimpan dan dicadangan untuk beberapa proses metabolisme.

Protein Berdasarkan Struktur Susunan Molekul.
  1. Protein Fibriler/Skleroprotein Protein  ini  berbentuk  serabut,  tidak  larut  dalam  pelarut-pelarut encer,  baik  larutan  garam,  asam,  basa,  ataupun  alkohol. Berat molekulnya  yang  besar  belum  dapat  ditentukan dengan  niscaya dan  sukar  dimurnikan.
  2. Protein Globuler/Sferoprotein Protein ini berbentuk bola, banyak terdapat pada materi pangan seperti  susu,  telur,  dan  daging.

Protein Berdasarkan Komponen Penyusunan.
  1. Protein Sederhana Protein  ini tersusun  oleh  asam  amino  saja,  oleh  sebab itu pada hidrolisisnya   hanya   diperoleh   asam - asam   amino penyusunnya  saja.
  2. Protein Majemuk Protein  ini  tersusun  oleh  protein  sederhana  dan  zat  lain  yang bukan  protein.

Protein Berdasarkan Asam Amino Penyusunnya
  1. Protein yang tersusun oleh asam amino esensial. Asam amino esensial yaitu asam amino yang diperlukan oleh tubuh, tetapi badan tidak sanggup mensintesanya sendiri sehingga harus  didapat  atau diperoleh  dari  protein  makanan.
  2. Protein yang tersusun oleh asam amino nonesensial. Asam amino non esensial yaitu asam amino yang bibutuhkan oleh  tubuh  dan  tubuh  dapat  mensintesa  sendiri  melalui  reaksi aminasi  reduktif  asam  keton  atau  melaui  transaminasi.

Protein Berdasarkan Sumbernya.
  1. Protein Hewani yaitu protein  dalam  bahan  makanan  yang  berasal  dari  hewan, menyerupai protein daging, ikan, ayam, telur, dan susu.
  2. Protein Nabati yaitu protein  yang  berasal  dari  bahan  makanan  tumbuhan, seperti  protein  jagung,  kacang  panjang,  gandum, kedelai,  dan sayuran.

Dikutip Dari Berbagai Sumber.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Definisi Dan Pengertian Ciri-Ciri Dan Pembagian Terstruktur Mengenai Protein"

Post a Comment