Definisi Dan Nutrisi Atau Gizi

Nutrisi atau gizi, Nutrisi atau gizi yaitu substansi organik yang dibutuhkan organisme untuk fungsi normal dari sistem tubuh, pertumbuhan, pemeliharaan kesehatan. Istilah gizi berasal dari bahasa Arab giza yang berarti zat makanan,  dalam bahasa Inggris dikenal dengan istilah nutrition yang berarti materi masakan atau zat gizi atau sering diartikan sebagai ilmu gizi. Pengertian lebih luas bahwa gizi diartikan sebagai proses organisme memakai masakan yang dikonsumsi secara normal melalui proses pencernaan, penyerapan, transportasi, penyimpanan, metabolisme, dan pengeluaran zat gizi untuk mempertahankan kehidupan, pertumbuhan dan fungsi normal organ tubuh serta untuk menghasilkan tenaga.

Sedangkan ilmu gizi yaitu ilmu yang mempelajari perihal relasi masakan dan minuman terhadap kesehatan tubuh insan supaya tidak mengalami penyakit gangguan gizi, dimana gangguan gizi sendiri yaitu sebuah penyakit yang diakibatkan oleh kurangnya zat-zat vitamin tertentu sehingga menyebabkan tubuh kita mengalami gangguan gizi.

Penyakit gangguan gizi yang pertama kali ditemukan yaitu scorbut pada tahun 1497 atau lebih terkenal kita kenal dengan penyakit sariawan. Pada waktu itu Vasco da Gama dalam pelayarannya menuju Indonesia telah kehilangan lebih dari separuh anak buahnya yang meninggal akhir penyakit ini. Baru pada permulaan era XX para andal kedokteran sanggup memastikan bahawa penyakit ini diakibatkan alasannya yaitu kekurangan vitamin C.

Pengertian Gizi Menurut Para Ahli
  1. Menurut HARRY OXORN & WILLIAM R. FORTE Gizi mencakup pengertian yang luas, tidak hanya mengenai jenis-jenis pangan dan gunanya bagi tubuh melainkan juga mengenai cara-cara memperoleh serta mengolah dan mempertimbangkan supaya kita tetap sehat
  2. Menurut TUTI SUNARDI Gizi yaitu sesuatu yang menghipnotis proses perubahan semua jenis masakan yang masuk ke dalam tubuh, yang sanggup mempertahankan kehidupan
  3. Menurut NIRMALA DEVI Gizi merupakan substansi yang diperoleh dari masakan dan dipakai untuk pertumbuhan, pemeliharaan, dan perbaikan jaringan tubuh
  4. Menurut CHAIRINNIZA K. GRAHA Gizi yaitu unsur yang terkandung dalam makanan, dimana unsur-unsur itu sanggup menawarkan manfaat bagi tubuh yang mengkonsumsinya sehingga menjadi sehat
  5. Menurut IDA PURNOMOWATI, DIANA H, CAHYO S Gizi yaitu zat yang dibutuhkan oleh tubuh kita untuk pertumbuhan, mempertahankan dan memperbaiki jaringan tubuh, mengatur proses dalam tubuh, dan menyediakan energi bagi fungsi tubuh, atau sanggup juga diartikan sebagai komponen pembangun tubuh manusia
  6. Menurut ASEP KURNIA NENGGALA Gizi merupakan zat hara dalam masakan yang bernilai dan dibutuhkan makhluk hidup untuk pertumbuhan, pemeliharaan, dan kegiatan hidupnya
  7. Menurut LIONI ELLIS H Gizi merupakan komponen penting yang dibutuhkan tubuh untuk tumbuh dan berkembang
  8. Menurut JOYCE JAMES, COLIN BAKER, HELEN SWAIN Gizi yaitu komponen kimia dalam masakan yang dipakai oleh tubuh sebagai sumber energi dan membantu pertumbuhan, perbaikan, dan perawatan sel-sel tubuh
  9. Menurut DR. I.K.G. SUANDI, SpA Gizi merupakan bab dari proses kehidupan dan proses tumbuh kembang anak, sehingga pemenihan kebutuhan gizi secara akurat turut memilih kualitas tumbuh kembang, sebagai sumber daya insan dimasa yang akan datang.
  10. Menurut I Dewa Nyoman Suparisa dkk Menjelaskan bahwa gizi yaitu suatu proses organisme memakai masakan yang dikonsumsi secara normal melalui proses degesti, absorpsi, transportasi. Penyimpanan, metabolisme dan pengeluaran zat yang tidak dipakai untuk mempertahankan kehidupan, pertumbuhan, dan fungsi normal dari organ-organ serta menghasilkan energi.
  11. Menurut Sunita Almatsier zat-zat gizi yang sanggup menawarkan energi yaitu karbohidrat, lemak, dan protein, oksidasi zat-zat gizi ini menghasilkan energi yang dibutuhkan tubuh untuk melaksanakan kegiatan atau aktivitas. Ketiga zat gizi termasuk zat organik yang mengandung karbon yang sanggup dibakar, jumlah zat gizi yang paling banyak terdapat dalam pangan dan disebut juga zat pembakar
  12. Menurut Sunita Almatser mengemukakan bahwa fungsi utama karbohidrat yaitu menyediakan energi tubuh. Karbohidrat merupakan sumber utama energi bagi penduduk di seluruh dunia, sumber karbohidrat yaitu padi-padian, atau sereal, umbi-umbian, kacang-kacang kering, dan gula.
Sumber :
http://carapedia.com/pengertian_definisi_gizi_info2106.html
http://id.wikipedia.org/wiki/Nutrisi

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Definisi Dan Nutrisi Atau Gizi"

Post a Comment