Pengertian Dan Klasifikasi Karbohidrat. Meskipun lemak Dapat menghasilkan energi lebih besar, namun karbohidrat lebih banyak dikonsumsi sehari-hari sebagai materi kuliner pokok, terutama pada negara sedang berkembang. Banyak sekali kuliner yang kita makan sehari hari yaitu suber karbohidrat menyerupai : nasi/beras,singkong, umbi-umbian, gandum, sagu, jagung, kentang, dan beberapa buah-buahan lainnya, dll.
Definisi Karbohidrat
Karbohidrat atau Hidrat Arang yaitu suatu zat gizi yang fungsi utamanya sebagai penghasil enersi, dimana setiap gramnya menghasilkan 4 kalori.
KARBOHIDRAT yaitu senyawa organik terdiri dari unsur karbon, hidrogen, dan oksigen. Terdiri atas unsur C, H, O dengan perbandingan 1 atom C, 2 atom H, 1 atom O. karbohidrat banyak terdapat pada tumbuhan dan hewan yang berperan struktural & metabolik. sedangkan pada tumbuhan untuk sintesis CO2 + H2O yang akan menghasilkan amilum/selulosa, melalui proses fotosintesis, sedangkan Binatang tidak sanggup menghasilkan karbohidrat sehingga tergantung tumbuhan. karbohidrat merupakan sumber energi dan cadangan energi, yang melalui proses metabolisme.
Pengelompokan Karbohidrat yang terdapat pada makanan
- Available Carbohydrate. (Karbohidrat yang tersedia), yaitu karbohidrat yang sanggup dicerna, diserap serta dimetabolisme sebagai karbohidrat.
- Unvailable Carbohydrate (Karbohidrat yang tidak tersedia) Yaitu karbohidrat yang tidak sanggup dihidrolisa oleh enzim-enzim pencernaan manusia, sehingga tidak sanggup diabsorpsi
Klasifikasi Karbohidrat
- Monosakarida : terdiri atas 3 - 6 atom C dan zat ini tidak sanggup lagi dihidrolisis oleh larutan asam dalam air menjadi karbohidrat yang lebih sederhana.
- Disakarida : senyawanya terbentuk dari 2 molekul monosakarida yg homogen atau tidak. Disakarida sanggup dihidrolisis oleh larutan asam dalam air sehingga terurai menjadi 2 molekul monosakarida.
- Oligosakarida : senyawa yang terdiri dari adonan molekul2 monosakarida yang banyak adonan dari 3 –6 monosakarida,misalnya maltotriosa
- Polisakarida : senyawa yang terdiri dari adonan molekul -molekul monosakarida yang banyak jumlahnya, senyawa ini sanggup dihidrolisis menjadi banyak molekul monosakarida. Polisakarida merupakan jenis karbohidrat yang terdiri dari lebih 6 monosakarida dengan rantai lurus/cabang.
Dikutip dari banyak sekali sumber
0 Response to "Definisi Dan Pengertian Dan Pembagian Terstruktur Mengenai Karbohidrat"
Post a Comment