BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Diet merupakan kegiatan yang sedang menjadi tren, terutama bagi yang mempunyai kelebihan berat badan. Banyak yang menganggap diet itu yakni memangkas waktu makan atau bahkan tidak makan sama sekali biar berat tubuh cepat turun. Ini yakni anggapan yang sama sekali tidak benar, diet yang sebetulnya yakni mengatur teladan makan dan memilah jenis masakan sehat yang seharusnya dikonsumsi untuk menunjang penurunan berat badan.
Pengaturan teladan makan yakni hal terpenting dalam menjalankan diet. Keseimbangan antara kebutuhan nutrisi dan jumlah energi yang dibakar dalam tubuh harus seimbang sehingga akan menghasilkan berat tubuh yang ideal pula. Kebiasaan hidup sehat terutama berolahraga juga sangat menunjang keberhasilan diet. Diet yang dilakukan hanya dengan mengurangi jumlah makan atau bahkan tidak makan sama sekali, jikalau tidak diimbangi dengan kebiasaan hidup sehat dan teladan makan yang benar, hanya akan memperlihatkan gangguan kesehatan pada tubuh.
Oleh lantaran itu penulis mengangkat tema ini lantaran manganggap bahwa masih banyak orang yang belum memahami bagaimana diet yang benar. Semoga membantu.
B. Rumusan Masalah
Apakah golongan darah sanggup menghipnotis cara diet?
C. Tujuan
Untuk mengetahui cara diet berdasarkan golongan darah
BAB II
PEMBAHASAN
PEMBAHASAN
A. Pengertian Diet
Diet mempunyai arti sebagai pengaturan teladan dan konsumsi masakan serta minuman yang dilarang, dibatasi jumlahnya, dimodifikasi atau diperolehkan dengan jumlah tertentu untuk tujuan terapi penyakit yang diderita, kesehatan atau penurunan berat badan.[1]
Oleh lantaran itu Diet sanggup di defenisikan sebagai perjuangan seseorang dalam mengatur teladan makan dan mengurangi makan untuk mendapatkan berat tubuh yang ideal. Namun tahukah kau jikalau setiap golongan darah rentan terhadap kandungan masakan tertentu?
1. Fungsi diet
Tubuh itu menyerupai mesin, tidak pernah berhenti bekerja. Setiap langkah produktivitas di tunjang oleh sistem kerja banyak sekali organ yang ada didalam tubuh. Tubuh kita juga membutuhkan materi bakar menyerupai layaknya mesin, yaitu masakan yang kita konsumsi setiap hari sehingga masakan itu haruslah sesuai dengan jumlah aktifitas kita setiap hari.
Sedangkan lemak memang diharapkan oleh tubuh untuk sumber tenaga tetapi dalam jumlah yang sempurna menyerupai halnya protein, karbohidrat, dan mineral. Pasalnya, aktifitas dan elemen nutrisi yang cukup akan menghasilkan produktivitas yang tinggi dan menunjang kesehatan.
Namun yang terjadi kini ini, alih-alih mau mengasup masakan bervariasi, yang ada malah sembarang makan tanpa melihat nilai gizi yang sesuai dengan kebutuhan tubuh. Hal tersebut sanggup menjadi pemicu untuk timbulnya banyak sekali penyakit. Sebut saja menyerupai obesitas, tekanan darah tinggi, hiperkolesterolemania, diabetes, dan penyakit jantung koroner (PJK). Itulah lantaran kenapa kita harus mengatur teladan makan biar tubuh mendapatkan apa yang baik dan sanggup bekerja secara optimal. Oleh lantaran itu, lakukan diet yang diadaptasi dengan kebutuhan tubuh Anda dan juga tujuan semula.
2. Manfaat Diet
Adapun manfaat-manfaat dari diet tersebut :
a. Diet sanggup menurunkan dan menaikkan berat badan, banyak orang yang salah pengertian akan diet. banyak yang mengganggap diet hanyalah kegiatan untuk menurunkan berat badan, namun nyatanya diet sanggup di lakukan untuk menaikkan berat tubuh sampai mendapatkan berat tubuh yang ideal .
b. Diet sanggup meningkatkan metabolisme Tubuh
c. Diet mempunyai kegunaan untuk menyeimbangkan teladan makan sehari – hari
d. Diet sanggup mengguatkan tulang. Seringnya kegemaran orang dalam mengkonsumsi daging tanpa menyeimbangkannya dengan buah dan sayuran menjadikan kadar protein hiperbola yang sanggup mengganggu ginjal, kesannya peresapan kalsium terganggu dan memaksa tubuh mengambil kalsium dari tulang. Namun ketika seseorang melaksanakan diet, hal ini tidak terjadi.
e. Memperlancar pencernaan. Pada ketika melaksanakan diet, karbohidrat kompleks dalam tubuh seseorang dicerna secara berangsur-angsur dan teratur sehingga menyediakan sumber glukosa tetap. Inilah yang akhirnya memperlancar pencernaan seseorang.
f. Diet sanggup menyehatkan kulit ketika seseorang melaksanakan diet yang mana lebih banyak mengkonsumsi sayur dan buah-buahan , menciptakan banyaknya vitamin alami yang masuk ketubuh . Itulah yang akhirnya menciptakan kulit menjadi sehat . Bahkan pada beberapa buah yang kulitnya sanggup di konsumsi sanggup menciptakan kulit tampah lebih cerah .
g. Diet sanggup melindungi gigi Pada pelaku diet seringnya gigi mengunyah padi-padian dan sayur-sayuran daripada memotong daging menciptakan gigi lebih terlindungi . Dan air liur pada insan yang mengandung
h. Diet sanggup mencegah banyak sekali penyakit Karena teladan makan yang teratur dan memenuhi asupan gizi yang baik diet sanggup mencegah
3. Ciri-ciri tubuh ketika salah melaksanakan diet
a. Kesehatan rambut – rambut rontok, lepek, berminyak, atau kering sehabis memulai diet pertanda diet Anda salah. Bisa jadi Anda telah melupakan nutrisi-nutrisi penting untuk rambut juga tubuh menyerupai vitamin A, D, E, zat besi atau mineral lainnya.
b. Kesehatan kulit – sehatnya tubuh dalam akan terlihat dari kulit. Gatal, kering, atau berbintik mungkin pengaruh dari kurang minum dan kurang minyak.
c. Kuku dan gigi rusak – Anda kekurangan kalsium dan zinc jikalau kuku dan gigi Anda rusak. Karena kalsium dipecah menjadi enamel yang berfungsi melindungi gigi. Sedangkan zinc berfungsi menjaga kepadatan tulang.
d. Masalah penglihatan – kualitas penglihatan Anda yang menurun disebabkan oleh kurangnya asupan vitamin A. Mungkin Anda menghindari wortel untuk diet rendah karbohidrat. Padahal vitamin A dan beta karotin banyak terdapat pada wortel.
e. Mual, pusing, dan berkunang-kunang – meskipun sedang berdiet, tubuh tetap memerlukan energi. Dan energi didapat dari hasil pembakaran kalori. Anda akan merasa pusing dan berkunang- kunang lantaran otak tidak menerima suntikan energi.
4. Efek samping diet yang salah
a. Membahayakan Organ Hati
Berdasarkan Journal Physiology of Gastrointestinal and Liver Physiology, seringnya berat tubuh seseorang mengalami naik dan turun ternyata juga kuat negatif pada organ hati. Berat tubuh yang tidak stabil sanggup meningkatkan kandungan lemak pada hati. Hal tersebut sanggup membawa seseorang kepada risiko yang lebih tinggi terhadap penyakit-penyakit degeneratif yang berafiliasi dengan organ hati.
b. Kerontokan Rambut
Diet yang jelek sanggup mengakibatkan ketidak seimbangan nutrisi yang malah menciptakan tubuh anda tidak sehat. Salah satu tandanya yakni terjadinya kerontokan rambut yang berlebihan.
c. Kerusakan pada organ lambung
Seringnya seseorang bergonta – ganti teladan diet lantaran kurangnya pengetahuan ihwal teladan diet itu sendiri sanggup menimbulkan penyakit pada lambung menyerupai maag dan asam lambung tinggi.
d. Mengurangi daya otak (daya kognisi)
Diet yang jelek dan tidak memperhatikan nutrisi sanggup mengurangi daya kecerdasan otak lantaran suplai energy tubuh yang berkurang.
e. Mengurangi kepadatan tulang
Setiap kali berat Anda turun, Anda juga kehilangan kepadatan tulang. Menyebabkan Anda rentan terhadap patah tulang.Satu episode penurunan berat tubuh yang tiba-tiba dilanjutkan dengan kenaikan berat tubuh yang cepat sanggup meningkatkan kemungkinan berkembangnya penyakit pada tulang menyerupai osteoporosis.
B. Diet Berdasarkan Golongan Darah
Menurut spesialis Naturopati dari Amerika Serikat berjulukan Peter J. D’Adamo, semua masakan mengandung protein lektin yang mempunyai tugas berbeda bagi sel darah. Penemu diet berdasarkan golongan darah itu juga menyebutkan bahwa secara genetik setiap sel darah sanggup mendapatkan ataupun menolak protein lektin.[2]
Diet golongan darah atau biasa disebut dengan blood type diet memang bertujuan membentuk teladan hidup sehat bagi semua umur sesuai golongan darah masing-masing.
1. Diet Golongan Darah O
Golongan darah O di yakini sebagai kelompok hunter ( pemburu ), golongan darah ini merupakan golongan darah yang pertama kali muncul pada insan berasal 30.000 tahun yang lalu. Pemilik golongan darah ini biasanya cenderung berprestasi tinggi, seorang yang aktif dan terorganisir. Tipe diet untuk golongan darah O yakni protein tinggi dan rendah karbohidrat, D’Adamo merekomendasikan juga olahraga yang cocok untuk golongan darah ini. Yakni olahraga kardio menyerupai : jogging, bersepeda, berenang atau jalan cepat. Latihan di pagi hari lebih baik daripada malam hari.
Sebaiknya dihindari mengkonsumsi kacang tanah, kacang mede, kuaci, laichi, kentang, mentimun, kembang kol, kerang, kodok, gurita, telur (angsa, puyuh), es krim, keju, susu sapi, yoghurt (semua jenis), minyak kelapa, penyu, minyak jagung, jagung, jamur, blewah, jeruk mandarin, pisang raja, pare, anggur putih, kecap, kopi, cumi-cumi, sotong, bunga brokoliuntuk menangkal resiko nyeri sendi, gangguan lambung dan alergi. Sebaiknya ganti dengan protein nabati saja.
2. Diet Golongan Darah A
Golongan darah A disebut cultivator (penggarap tanah,bercocok tanam), golongan ini berkembang pada zaman pertanian, sekitar 20.000 tahun yang lalu. Orang dengan golongan darah A cenderung sangat kreatif, sangat sensitif, dan pemecah dilema yang baik, D’Adamo merekomendasikan bahwa individu bergolongan darah A yang sedang melaksanakan diet diharuskan memperbanyak makan sayuran dan menghindari daging merah (Tipe Diet : Rendah lemak dan tinggi karbohidrat), asupan masakan diarahkan lebih ke arah vegetarian. Karena pemilik golongan darah ini kurang aktif dalam berolahraga, maka golongan darah A cenderung lebih cocok melaksanakan olahraga yang santai selama 30 menit, menyerupai yoga, berjalan, dan olahraga outdoor.
Sebaiknya dihindari mengkonsumsi Daging (sapi, angsa, kelinci, ayam hutan, kerbau, domba, bebek), lobster, belut, kodok, keju, es krim, susu murni, kelapa / santan, melon, madu, pisang (raja), pepaya, acar, terung, tomat, ubi, gurita, kepiting, kentang, jeruk, udang, cumi- cumi, mentega, susu sapi, pare, air soda.
3. Diet Golongan Darah B
Golongan darah B, berdasarkan D’Adamo disebut dengan tipe nomad (pengembara), diperkirakan berasal kira kira 10.000 tahun yang lalu. Pemiliknya cenderung sangat praktis, seorang yang tidak suka bertele tele dalam banyak hal. Golongan darah ini mempunyai sistem kekebalan yang kuat dan sistem pencernaan yang fleksibel, berdasarkan teorinya, orang dengan golongan darah B yakni satu satunya orang yang sanggup berkembang dengan baik dengan produk susu (Tipe diet Susu & produk olahan susu). Olahraga yang cocok untuk diet golongan darah B yakni latihan moderat, yang memakai tubuh dan otak. Olahraga menyerupai balet, menari sanggup dilakukan untuk menunjang diet golongan darah B.
Disarankan menghindari daging bebek, ayam, angsa, belibis, kuda, keong, kepiting, siput, kacang tanah, roti gandum, tomat, waluh, jagung, air soda, avokad, pare, delima, kelapa / santan, kesemek, belimbing, belut, kodok, gurita, lobster, es krim, telur (bebek, angsa, puyuh), pir juga masakan yang berbahan terigu untuk mengurangi penggumpalan darah dan menghindari resiko serangan jantung dan stroke.
4. Diet Golongan Darah AB
Golongan darah AB, berdasarkan D’Adamo disebut sebagai the enigma (teka-teki, misterius) lantaran merupakan jenis golongan darah yang terakhir berevolusi, berasal kira kira 1.000 tahun yang lalu. Orang dengan golongan darah AB mempunyai sifat bakir dan kreatif, mempunyai aliran yang baik untuk bisnis, dan gampang bergaul dengan orang. Dalam hal kebutuhan makanan, gologan darah AB diperlakukan sebagai golongan darah yang yang merupakan mediator antara golongan darah A dan B. (Tipe Diet : Menyesuaikan dengan banyak sekali jenis makanan), olahraga yang cocok untuk diet golongan darah AB ini yakni yoga atau pilates sekali dalam seminggu, Jogging ringan sanggup pula dilakukan dengan intensitas yang lebih sering.
Disarankan lebih baik untuk menghindari daging (sapi, kerbau, ayam, bebek, angsa, babi, rusa kuda), lobster, kepiting, kodok, mentega, acar, jagung, belimbing, delima, minuman beralkohol, saus tomat, kopi, soda, jambu biji, mangga, kacang hitam, Es krim, telor bebek, pare, pisang, kelapa lantaran golongan darah ini rentan terhadap serangan penyakit saluran pernafasan, indera pendengaran dan sinus.
BAB III
PENUTUP
KESIMPULAN
Berdasarkan pembahasan hasil penelitian dan analisis data yang telah dilakukan, sanggup ditarik simpulan sebagai berikut :
A. Diet yang salah sanggup menimbulkan banyak sekali macam gangguan pada organ tubuh
B. Diet yang tidak didasari dengan pengetahuan dan keyakinan akan keberhasilan tersebut akan berdampak pada tidak maksimalnya kegiatan diet tersebut
C. Diet yang sehat sanggup dilakukan dengan mengatur teladan makan dan makan masakan yang bergizi serta dengan dibarengi oleh kegiatan fisik menyerupai olahraga biar mencapai hasil yang maksimal
SARAN
Kepada Pembaca yang Melakukan Program Diet :
A. Diharapkan untuk melaksanakan kegiatan diet yang telah dipilih secara sungguh –sungguh biar mendapatkan hasil yang maksimal.
B. Diharapkan untuk melaksanakan konsultasi dengan dokter atau hebat gizi apabila terdapat gangguan pada tubuh ketika melaksanakan diet.
Kepada Pembaca yang Ingin Melakukan Program Diet :
A. Diharapkan untuk lebih bijak dalam menentukan kegiatan diet biar tidak berhenti ditengah jalan lantaran salah menentukan kegiatan diet.
B. Diharapkan untuk mencari isu yang sejelas-jelasnya sebelum melaksanakan diet.
DAFTAR PUSTAKA
2009. Kamus Gizi Pelengkap Kesehatan Keluarga, Persatuan Ahli Gizi Indonesia (PERSAGI).
Diakses pada : 23 Desember 2016, pukul 21 : 57
[1] Persatuan Ahli Gizi Indonesia (PERSAGI), Gizi Pelengkap Kesehatan Keluarga (2009)
[2] http://hijupblog.tumblr.com/post/43068351001/diet-berdasarkan-golongan-darah
0 Response to "Contoh Dan Klarifikasi Makalah Wacana Diet"
Post a Comment